Analisis Hasil Kualitas Tape Singkong yang Diformulasikan dengan Berbagai Jenis Ragi Lokal
Abstract
Tape merupakan hasil produk olahan fermentasi dari singkong yang dibuat dengan bantuan mikroorganisme yang dikenal dengan sebutan ragi atau khamir. Kualitas dari tape singkong yang dihasilkan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya jenis ragi yang digunakan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbandingan kualitas tape yang dihasilkan dengan menggunakan beberapa jenis ragi lokal. Jenis ragi lokal yang digunakan yaitu merk NKL, Cap Mutiara, dan Cap Gajah dengan masing-masing menggunakan konsentrasi 1% dari 250g berat singkong yang digunakan, yaitu 2,5g. Pengamatan terhadap proses fermentasi dilakukan selama 3 hari. Tape singkong yang telah dibuat, diuji kepada 15 orang panelis untuk menilai rasa, aroma, tekstur dan warna. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tape singkong yang diformulasikan dengan ragi lokal merk NKL lebih disukai oleh panelis karena memiliki nilai rerata yang tinggi dari hasil tape singkong yang diformulasikan dengan merk Cap Mutiara dan Cap Gajah.
Kata Kunci : Fermentasi, Singkong, dan TapeFull Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.47007/ijobb.v9i1.248
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indonesian Journal of Biotechnology and Biodiversity Published by: Publishing Department of Esa Unggul University Arjuna Utara No 9 Street Kebon Jeruk Jakarta - 11510 Indonesia | |